«Пристегните ремни». Российский миллиардер жёстко раскритиковал снижение ключевой ставки до 6%

07 февраля в 14:30

Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал очередное снижение Центробанком ключевой ставки до с 6,25% до 6%. По его словам, «грабёж Центральным банком промышленности и населения продолжается».

«Первая подножка правительству Мишустина. Мина под национальные проекты и программу борьбы с бедностью. Пристегните ремни», — заявил Дерипаска.

Ранее он призвал Центробанк снизить ключевую ставку до 4,5%. По мнению бизнесмена, такой показатель станет «адекватным глобальному тренду». Снижение на 0,25%, которое в итоге и произошло 7 февраля, бизнесмен признал «позорным».

Ранее профессор РАНХиГС Алла Дворецкая рассказала «Секрету фирмы» прокомментировала критические тезисы олигарха.

Экономисты предсказывали понижение ставки из-за продолжающегося замедления инфляции, с декабрьских 3% до 2,4%. В январе она составила 0,4%. Также в пользу этого решения говорило несколько факторов, которые уже напрямую влияют на экономику, в частности смена правительства и эпидемия коронавируса. ЦБ назвал ситуацию с уханьской смертельной инфекцией дополнительным фактором неопределённости на мировых товарных и финансовых рынках на ближайшие кварталы.

Текст: Антон Иванов

Коллаж: 123rf.com/vostock-photo.online

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе