11:29, 28 сентября 2022
1 мин.

Турецкие госбанки отказались работать с картами «Мир». Но будет альтернатива

Все три государственных банка Турции — Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank — отказались работать с картами российской платёжной системы «Мир». Они продержались чуть дольше, чем частные кредитные организации. Те перестали принимать «Мир» ещё 19 сентября. Турецкие банки испугались санкций, которыми пригрозили американцы. Но Анкара уже пообещала альтернативу.

Турецкие госбанки отказались работать с картами «Мир». Но будет альтернатива

Новую платёжную систему, которая придёт на замену «Миру», анонсируют уже в ближайшие 2 дня.

По данным турецких СМИ, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, как и обещал, провёл совещание с профильными экономическими структурами. На нём шла речь о деталях новой системы.

Минфин США ранее пообещал «применять действия» за расширение использования системы «Мир» и её оператора, Национальной системы платёжных карт (НСПК), за пределами России. Американские власти расценивают это как «поддержку попыток обойти антироссийские санкции».

Проблемы с картами «Мир» в турецких отелях появились у россиян ещё до заявлений Вашингтона. А уже после частные банки Турции подтвердили, что больше не принимают такие карты.

Пока турецкие власти не придумали, как усидеть на двух стульях, туроператоры советуют путешественникам из России бронировать отели «всё включено». И запасаться наличными в поездку.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров