21:03, 14 сентября 2022
2 мин.

Турецкие банки посоветовали отелям и ресторанам не принимать карты «Мир»

Альянс туристических агентств узнал о рекомендациях турецких банков не принимать карты «Мир» к оплате. Владелец крупной сети гостиниц в Турции признался, что соблюдать запрет не обязательно, но ряд отелей уже перестал работать с российской платёжной системой. На невозможность расплатиться ранее жаловались постояльцы в Анталье и в Кемере. Отказ проводить платежи по картам «Мир» объяснили страхом банков попасть под западные санкции.

Турецкие банки посоветовали отелям и ресторанам не принимать карты «Мир»

Вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) России Алексан Мкртчян рассказал «Известиям», что турецким отелям рекомендовали с 15 сентября 2022 года перестать принимать карты «Мир». Решение о том, обслуживать ли российские карты, должен принимать каждый отель самостоятельно. Всё дело в том, что местные банки боятся попасть под санкции.

«Каждый будет решать, готов он попасть под санкции и есть ли у него рычаги — инструменты по их обходу. Туристам нужно понимать, что действительно некоторые отели, некоторые рестораны не будут принимать карты российских банков. Поэтому наш категорический совет — делать ставки не на карты, а на валюту, доллары или евро, — всё равно что», — заявил он.

По словам Мкртчяна, большая часть россиян едет отдыхать по системе «всё включено», и у них уже оплачены трансферы, заселение и питание в отелях. На месте им придётся рассчитываться только за экскурсии или покупки в магазинах duty free, поэтому необходимость взять с собой 200–300 евро наличными их не сильно отяготит.

Как писал ранее «Секрет», россияне уже столкнулись с невозможностью расплатиться в отелях Titanic, Swandor и Alva Donna. При этом владельцы бизнеса уверили, что не знают, в чём причина отклонения операций. Кто-то решил перевести стрелки на банка Vakıf bank, которые используются в Турции.

Проблемы с оплатой возникли не только у клиентов гостиниц и отелей. Некоторые туристы не смогли оплатить покупки в аэропортах Турции или в местных магазинах.

В мае 2022 года уже случались проблемы с расчётами по картам «Мир», выпущенным российскими банками, попавшими под санкции.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров