21 июня, 14:00
1 мин.

Турция сорвала быстрое вступление Финляндии в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё не исключил, что страна не сможет вступить в НАТО раньше сентября 2022 года из-за позиции Турции. Об этом сообщил РБК. Анкара выступает против членства финнов и шведов в альянсе, так как считает, что они поддерживают террористов. Финляндия, Швеция и Турция провели переговоры в штаб-квартире НАТО. Однако существенного прогресса на встрече стороны не достигли, рассказал Ниинистё.

Турция сорвала быстрое вступление Финляндии в НАТО

Несмотря на отсутствие договорённостей, глава Финляндии приветствовал сам факт начала переговоров. Он заявил, что стороны продолжат обсуждать вопрос вступления в военный блок.

Представитель турецкой делегации Ибрагим Калын назвал диалог «открытым и искренним». По его словам, прогресс будет зависеть от дальнейших шагов Финляндии и Швеции.

Финляндия и Швеция попросились в НАТО в мае. При этом Ниинистё позже говорил, что Финляндия не будет вступать в НАТО без Швеции.

Однако против их членства в альянсе выступила Турция. Анкара потребовала, чтобы страны выдали ей членов «Рабочей партии Курдистана», которую она считает террористической организацией.

В Европе Турции грозили изоляцией в Североатлантическом альянсе, если она продолжит блокировать переговоры о приёме в военную организацию новых членов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров