15 мая, 17:34
2 мин.

Турции пригрозили изоляцией из-за её позиции по НАТО

НАТО полностью изолирует Турцию, если страна продолжит блокировать вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Об этом изданию WAZ заявил лидер Европейской народной партии Манфред Вебер. Политик добавил, что объективных причин для того, чтобы помешать странам присоединиться к НАТО, нет. Ранее президент Турции называл Финляндию и Швецию «гостевым домом» для террористов.

Турции пригрозили изоляцией из-за её позиции по НАТО

Вебер отметил, что «любой, кто поставит под вопрос сплочённость в НАТО, будет изолирован внутри сообщества».

«Если две страны хотят этого сами, то Финляндия и Швеция являются его частью, об этом не может быть и речи. Нет никаких видимых причин откладывать или блокировать это», — отметил лидер Европейской народной партии.

Ещё 13 мая президент Турции Реджеп Эрдоган сообщал, что пока не считает позитивной возможность вступления в НАТО Финляндии и Швеции. Эти страны, по его словам, превратились в «"гостевой дом" для террористических организаций».

Позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время брифинга в Берлине вновь обозначил условия со стороны его страны для вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

«Мы не торгуемся, это не элемент политического торга. Наша позиция чёткая — полное прекращение сотрудничества с террористами и устранение барьеров для поставок вооружения Турции. Это не торг, а необходимость, вызванная союзническими отношениями в альянсе», — сказал Чавушоглу.

Финляндия приняла официальное решение о вступлении в Североатлантический альянс (НАТО). «Сегодня президент и комитет по внешней политике и политике безопасности решили, что Финляндия подаст заявку на членство в НАТО», — сказал президент страны Саули Ниинистё на пресс-конференции в Хельсинки 15 мая.

О желании Швеции и Финляндии присоединиться к Североатлантическому альянсу стало известно в апреле. Финская газета Helsingin Sanomat сообщала, что власти двух стран хотят подать заявку совместно, чтобы показать взаимопонимание и желание прийти на выручку друг другу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров