12 июня, 18:46
1 мин.

Финляндия отказалась вступать в НАТО без соседа

Президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил, что его страна не будет вступать в НАТО без Швеции. Такое заявление он сделал на пресс-конференции с главой Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом, сообщило NRK. Заявки на вступление в НАТО финны и шведы подали в мае 2022 года. Однако против их членства в альянсе выступила Турция. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеция «кишит террористами».

Финляндия отказалась вступать в НАТО без соседа

Ниинистё отметил, что, если из-за позиции Турции членство Швеции в НАТО отложат, Финляндия тоже не будет вступать в альянс.

«Дело Швеции — это наше дело. Это означает, что мы движемся вперёд рука об руку», — заявил он.

Турция не будет сопротивляться членству Финляндии и Швеции в НАТО, если эти страны выступят против «Рабочей партии Курдистана», которую Анкара считает террористической организацией, говорил ранее Эрдоган.

При этом в Европе грозили Анкаре изоляцией в альянсе, если она продолжит блокировать переговоры о приёме в военную организацию новых членов.

Ранее стало известно, что Финляндия решила построить заграждения на границе с Россией. Таким образом скандинавская страна хочет повысить готовность к «гибридному влиянию, эксплуатирующему миграцию».

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров