20:05, 24 июля 2022
1 мин.

Турбина для «Северного потока» застряла из-за бюрократии

Российская энергетическая компания «Газпром» и немецкая Siemens Energy не могут переоформить документы на турбину для газопровода «Северный поток», поэтому доставка агрегата откладывается, сообщило издание «Коммерсант». По сведениям журналистов, в переданной «Газпрому» лицензии конечный пункт в виде канадского Монреаля никак не исправят на Россию.

Турбина для «Северного потока» застряла из-за бюрократии

По старым условиям договора обслуживанием турбины занималась Siemens Energy, но транспортировка входила в зону ответственности «Газпрома». Ранее российская компания без сложностей забрала бы оборудование из Канады, но из-за западных санкций не может этого сделать. Но документация осталась в старом виде, и для нового маршрута в ней следует изменить Канаду на Россию. Однако это никак не сделают.

17 июля турбина улетела из Канады в Германию, но из-за проблем с документацией агрегат не успели доставить на паром в Хельсинки, который отходил 23 июля из Любека. Если проблема с лицензией решится, турбина отправится в Россию в ближайшие несколько дней.

В Siemens Energy заявили, что лицензия будет действовать до 2024 года и все документы высланы. Однако «Газпрому» пришлось трижды просить немецких коллег предоставить подтверждение от властей Канады, что с оборудования сняты все ограничения.

Прокачка газа по «Северному потоку» началась 21 июля после завершения всех плановых работ, и за день объёмы поставок достигли 67 млн кубометров топлива — примерно 40% от мощности трубопровода. Когда турбина вернётся на место, прокачка увеличится ещё больше.

Ранее «Секрет» писал, что Канада решила отремонтировать ещё пять турбин для «Северного потока».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров