Трусы, прищепка и жёсткий диск. На «Авито» начался бум объявлений о продаже «вещей Путина»

04 августа в 16:41

На сайте частных объявлений «Авито» начали массово появляться объявления о продаже предметов, якобы принадлежавших президенту Владимиру Путину. Всплеск интереса к таким лотам случился в июне, когда пользователь портала выставил на продажу рубашку, по уверениям продавца забытую главой государства в отеле. Оказалось, что российский лидер довольно часто «забывает свои вещи».

Запустивший волну распродаж «забытых Путиным вещей» пользователь Mr Kozyr, по его словам, продавал рубашку, найденную в путинском номере нижегородской гостиницы Sheraton при уборке. «Рубашка не стиранная, размер 46–48 (L), при необходимости готов отдать на экспертизу», — за такую «редкость» продавец хотел 165 000 рублей, но затем передумал и увеличил цену лота до 180 000 рублей.

Те, кто пришёл после него, тоже не стали скромничать в запросах. В июле на «Авито» появились десятки товаров, якобы связанных с Путиным. Несмотря на предупреждения Кремля о ненадёжности продавцов из Интернета, сайт наводнили фотографии одежды и личных вещей президента, за которые просили от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

Среди них:

Как выяснили «Открытые медиа», связавшись с некоторыми из авторов объявлений, доказательств подлинности этих вещей у них нет. Одни, как продавец «прищепки Путина», хотели заработать денег, другие, как владелец «жёсткого диска Путина», разместили объявление, чтобы «поднять настроение тем, кто его увидит». Пользователи сервиса, впрочем, тоже оказались не чужды чувству юмора.

«Много кто хотел купить, но, как потом выяснилось, писали просто ради шутки», — пояснил продавец неисправного диска за 10 млн рублей.

Ранее на «Авито» появились личные вещи, якобы принадлежавшие покойному олигарху Борису Березовскому. За них просили 126 млн рублей с возможностью торга, а среди лотов было в том числе удостоверение сотрудника администрации президента на имя Березовского, его спутниковый телефон и портфель.

Интересные лоты появляются на «Авито» и ему подобных площадках нередко. Например, в разгар кризиса через частные объявления продавали торговые центры и даже целый завод.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме