Российский завод выставили на «Авито» за 1,2 млрд рублей

04 июня в 10:39

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) выставила на доску объявлений «Авито» завод «Электроцинк» во Владикавказе. Владелец хочет получить за предприятие 1,2 млрд рублей.

За эти деньги потенциальному покупателю предлагают 64,4 га земли, 216 зданий, 141 транспортное средство, более 4500 единиц оборудования и железную дорогу.

«Электроцинк» — одно из крупнейших предприятий цветной металлургии в России. Он вошёл в состав УГМК в 2003 году. На заводе производили цинк, кадмий и серную кислоту, что вызвало осенью 2018 года протесты жителей Владикавказа — они считали, что «Электроцинк» отравляет почву, воздух и воду. Тогда глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что «Электроцинк» должен быть закрыт, если руководство не может обеспечить его безопасность.

До 2016 года предприятие выпускало свинец, однако «по просьбе части жителей Владикавказа» свинцовое производство закрыли.

На «Электроцинке» трудились 1800 человек. В 2019 году половину из них сократили. В связи с этим в объявлении указано преимущество покупки завода: «наличие во Владикавказе большого количества квалифицированных рабочих кадров, особенно в металлургии».

В октябре 2018 года на «Электроцинке» произошёл пожар, уничтоживший цех электролиза. С тех пор предприятие не работает. УГМК принадлежит 77,56% уставного капитала предприятия.

Фото: Farniev Konstantin, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе