Трамп рассматривает запрет на работу Alibaba в США

16 августа в 09:16

Президент США заявил, что рассматривает вопрос о запрете работы крупнейшей интернет-компании Китая в стране. Эксперты сомневаются, что санкции негативно скажутся на бизнесе Alibaba. Пострадать могут крупные американские компании — Apple, Nike и Johnson & Johnson.

Президент США Дональд Трамп не исключил, что вслед за ByteDance, которая владеет сервисом TikTok, целью американских антикитайских санкций может стать корпорация Alibaba.

Отвечая на вопросы журналистов, намерен ли он ввести ограничения на работу Alibaba, Трамп ответил: «Да, мы рассматриваем и другие варианты».

Между тем эксперты не уверены, что санкции существенно скажутся на Alibaba Group: в отличие от ByteDance или Huawei, которые стремятся расшириться в США, её бизнес по-прежнему сосредоточен на материковом Китае. Китайские пользователи приносят Alibaba Group почти 80% из 509,7 млрд юаней ($73,5 млрд) годового дохода. Оптовая и розничная торговля за пределами Китая составляет 7% общей прибыли.

В то же время возможное исключение приложений Alibaba Group из магазинов приложений Apple и Google больно ударит по американским компаниям, которые расширяют наступление на китайский рынок. В прошлом году компания запустила англоязычную версию платформы электронной коммерции Tmall для американских продавцов США, стремясь удвоить количество западных брендов на Tmall до 40 000 за три года. Крупные американские компании, включая Apple, Nike и Johnson & Johnson, уже продают там свои товары.

Alibaba Group — одна из крупнейших в мире компаний в области электронной коммерции и цифровых платежей. Группе принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок — Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com и Tmall.com. Компания была основана в 1999 году Джеком Ма, состояние которого Forbes оценивает в $48,4 млрд.

Широкомасштабное наступление на позиции китайских технологических компаний Дональд Трамп начал в июле. 31 июля он заявил, что намерен запретить TikTok в США. Власти США утверждают, что социальная сеть занимается пропагандой и передаёт данные американских пользователей китайским властям.

На прошлой неделе Трамп запретил любые сделки с владельцем TikTok — компанией ByteDance. Запрет вступает в силу в конце сентября.

Кроме того, ByteDance, которая купила сервис musical.ly, должна отказаться от американского актива и передать личные данные пользователей, собранные в США.

Санкции США могут в скором времени уничтожить бизнес компании Huawei, являющейся одним из крупнейших производителей смартфонов в мире. Из-за ограничений, затрагивающих его цепочку поставок, технологический гигант больше не сможет получать процессоры Kirin, что больно ударит по производству и продажам корпорации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе