17:01, 03 октября 2022
2 мин.

Торговые центры взмолили о помощи. Россияне перестали в них ходить

Торговые центры в России столкнулись с большими трудностями. Оно и понятно, ведь многие арендодатели ушли из страны, а кто займёт их место, пока неизвестно. В Российском совете торговых центров (РСТЦ) рассказали, что количество свободных площадей подскочило до аномальной величины, а посещаемость ТЦ продолжает падать — не до них сейчас. В совете решили не сдаваться, а бороться за своё существование, поэтому придумали меры поддержки, которые им могут оказать региональные власти.

Торговые центры взмолили о помощи. Россияне перестали в них ходить

К примеру, торговле очень поможет, если регионы не будут начислять налоги на недвижимое имущество, а также земельный налог как минимум до сентября 2024 года. В РСТЦ также выступают за снижение как минимум на 50% коэффициентов, которые используются при расчёте этих налогов.

От региональных властей ждут, что они введут схему, по которой владельцы торговых центров будут получать каждый квартал субсидии на сумму утерянных доходов.

В РСТЦ ещё предложили по возможности снизить оплату коммунальных услуг, в том числе стоимость вывоза мусора. От этого, кстати, не отказались бы и обычные жители России. Если сделать коммуналку дешевле не получится, то бизнес ждёт её субсидирования из региона.

«Разработать и внедрить как стандарт по региону систему полного субсидирования открытия магазина, ресторана или другого предприятия в ТЦ и практически начать использовать такую систему с 1 января 2023 года», — предлагают в совете.

Затронули там и тему мобилизации. По бизнесу это решение власти ударило очень сильно, потому что теперь компаниям нужно искать и учить новых сотрудников. В РСТЦ предлагают, чтобы стоимость подготовки кадров им компенсировали из бюджета.

Сегодня, действительно, наступило непростое время для ТЦ — покупатели переходят в онлайн или вовсе отказываются от покупок. Всё это сказывается на посещаемости торговых точек. В первые недели августа она оказалась на 11% ниже, чем в 2021 году. И это цифры только по столице. Трафик не смогли поддержать даже августовские распродажи.

Что делать с ТЦ, уже придумали активисты. Они предлагают их просто снести. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что с марта в мэрию поступило около 100 заявок на снос торговых центров. По его словам, активисты посчитали, что полупустые ТЦ только занимают место, на котором мог бы стоять жилой дом. Но градоначальник эти заявки всегда отвергает. Остаётся ждать, как он и другие главы регионов поддержат этот бизнес.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров