Координатор штаба Навального заявил, что Тинькофф банк заблокировал на его счёте 7,5 млрд рублей

15 сентября в 14:40

Алексей Шварц, координатор курганского штаба Алексея Навального, сообщил о блокировке на его счёте в Тинькофф банке 7,5 млрд рублей.

«Похоже, на меня повесили чей-то особняк из героев расследований ФБК», — пошутил он.

Шварц обратился за разъяснениями в техподдержку банка, где ему принесли извинения и пообещали исправить ошибку. Оказалось, что сумма ареста составляла «всего» чуть более 75 млн рублей, но в мобильном приложении высвечивалась другая сумма.

«Рад, что мне не повесили госдолг США», — прокомментировал ситуацию Шварц.

«Прошу прощения за доставленные неудобства с 7 миллиардами рублей», — ответил сотрудник банка.

Представители Тинькофф банка сообщили «Секрету», что сумма в 7,5 млрд рублей действительно некоторое время отображалась в личном кабинете и мобильном приложении координатора штаба. «Это было некорректно отображение актуального баланса счёта, связанное с технической ошибкой», — уточнили в банке

За что именно был наложен арест, Шварц не пояснил. СМИ связывают произошедшее с уголовным делом против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), которое завели в августе 2019 года.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что в рамках расследования были арестованы средства на счетах около 120 человек.

Организацию обвиняют в отмывании 1 млрд рублей. В связи с этим 8 августа 2019 года на счета ФБК наложили арест. Общая сумма заблокированных средств составила 75 млн рублей.

*Текст обновлен: добавлен комментарий Тинькофф банка.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе