Счета фонда Навального заблокировали по всей стране. У ФБК арестовали 75 млн рублей

08 августа в 13:57

Счета Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, а также ряда его сотрудников заблокировали, сообщила пресс-секретарь организации Кира Ярмыш. Также, по её словам, блокировка коснулась нескольких региональных штабов оппозиционера. Всего арестовали более 100 счетов. В ФБК предположили, что это связано с уголовным делом об отмывании фондом 1 млрд рублей.

«Если вы сейчас жертвуете нам деньги, то, к сожалению, сейчас они до нас не дойдут», — написала Ярмыш в своём Twitter-аккаунте.

Ярмыш пояснила, что суд наложил на ФБК арест на 75 млн рублей. По словам пресс-секретаря фонда, именно эта сумма фигурирует в деле об отмывании денег. Ранее Следственный комитет утверждал, что в деле фигурирует сумма в 1 млрд. Теперь же ведомство говорит лишь о некой «крупной сумме».

Утром 8 августа стало известно об обысках в московском офисе ФБК. Это произошло за два дня до согласованного митинга на проспекте Сахарова, посвящённого недопуску независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Ранее «Проект» сообщил, что МВД проводило проверки по статьям об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Под подозрением у силовиков оказались глава штаба Навального Леонид Волков, бывший директор ФБК Роман Рубанов, а также ещё несколько сотрудников фонда.

СК возбудил уголовное дело против ФБК 3 августа. По версии следствия, в 2016–2018 годах фонд получил 1 млрд рублей от неизвестных источников. По версии следствия, деньги, которые фонд Навального получал как пожертвования, заработаны незаконно. Обвинений по этому делу пока никому не предъявили.

Дело возбудили после ряда митингов, связанных с недопуском к выборам в Мосгордуму десятков независимых кандидатов. Протестующие требуют от Мосизбиркома повторно рассмотреть подписи, собранные за кандидатов в депутаты. В результате митингов в совокупности задержали больше 2000 человек, завели десятки административных и уголовных дел.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе