Следственный комитет обвинил Фонд Навального в отмывании 1 млрд рублей

03 августа в 16:07

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте ведомства. По версии следствия, ФБК в 2016–2018 годах получил порядка 1 млрд рублей от неизвестных источников.

По данным СК, в январе 2016 — декабре 2018 года лица, имеющие отношение к ФБК и сотрудники самого ФБК получили из неназванных источников крупную сумму в рублях и иностранной валюте. Они знали, что деньги получены преступным путём, сообщили в пресс-службе СК.

Чтобы легализовать деньги, фигуранты уголовного дела внесли ту же сумму на счета нескольких банков. Затем деньги перевели на текущие расчётные счета ФБК.

В распоряжении некоммерческого СМИ «Проект» есть материалы доследственной проверки МВД. Ведомство проверило счета главы федерального штаба Навального Леонида Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера фонда Анны Чехович, главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, главы социологической службы Анны Бирюковой, юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина. «Проект» утверждает, что через счета членов ФБК только в Альфа-банке в 2017–2018 годах прошло более миллиарда рублей.

Леонид Волков заявил «Проекту», что «это полный бред, комментировать тут нечего».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе