Telegram признался в финансовых проблемах. Дурову нужен $1 млрд на их решение

Telegram столкнулся с финансовыми проблемами, выяснили журналисты. До конца апреля компания должна вернуть инвесторам $600 млн долга. Чтобы разрешить ситуацию, команда Павла Дурова планирует привлечь дополнительно $1 млрд за счёт выпуска облигаций и запустить монетизацию мессенджера.

Telegram признался в финансовых проблемах. Дурову нужен $1 млрд на их решение

Такие данные получила VTimes, ознакомившись с финансовой отчётностью Telegram Group за 2018-2020 годы. В документах, разосланных потенциальным инвесторам в декабре 2020-го, описаны проблемы, планы и финансовые показатели компании.

Аудированная финансовая отчётность показала существенные финансовые риски Telegram. В 2019 году убыток группы составил $150,9 млн, годом ранее — $172,7 млн. При этом у компании увеличивается отрицательный капитал ($323,5 млн в 2019 году), а обязательства уже превысили активы (на $418 млн в 2019 году против $245 млн в 2018-м).

Аудиторы указали на высокую неопределённость финансового положения компании, которая вызывает сомнения в её способности продолжать непрерывную деятельность. 2020 год положение дел не поправил: в первых двух кварталах сохранился дефицит в $172 млн. При этом доход от операционной деятельности на протяжении всего рассматриваемого периода группа не получала, хотя прибыль была: в первом полугодии 2020-го она составила $151,3 млн. Этому во многом поспособствовала помогла переоценка задолженности перед инвесторами, позволившая Telegram разово выгадать $303 млн.

Сильнее всего Telegram потратился на разработку и поддержку продуктов ($87,7 млн), а также на административные и финансовые расходы ($50,2 млн).

Кому и за что должен Дуров?

Существенная часть обязательств группы — это долги по открытым кредитным линиям, которые нужно погасить до 30 апреля 2021 года. Их сумма составляла $627,7 млн на середину 2020-го, но в презентации озвучена цифра в $684 млн.

Ранее компания уже привлекала рекордные для того времени $1,75 млрд от 175 инвесторов на развитие собственной блокчейн-платформы TON, однако проект пришлось свернуть из-за претензий регуляторов США, а деньги (72% от привлечённого) — возвращать. Из этой суммы к моменту рассылки финансовых документов $770 млн уже вернулись к инвесторам, $443 млн удалось рефинансировать в кредиты, по которым предстоит рассчитаться в апреле, а ещё $6 млн остались висеть долгом. При этом с мая 2020 года на займы начисляются проценты в 52,77% годовых, что и привело к увеличению суммы долга.

План спасения

Telegram не стал скрывать от инвесторов риски и проблемы с финансированием своей операционной деятельности. Тем не менее у команды мессенджера есть план, как разобраться с долгами и продолжить работу. Новая бизнес-модель предполагает разовое привлечение $1 млрд за счёт выпуска облигаций.

Пятилетние облигации с погашением в 2026 году номиналом не менее $200 000 планируется разместить на Лондонской фондовой бирже. Эмитентом выступит головная структура Telegram Group Inc, а само размещение может быть открытым лишь для узкого круга инвесторов с минимальным чеком в $50 млн. Держатели облигаций получат право конвертировать их в акции с дисконтом в 10% к цене размещения.

Большая часть дохода от размещения на бирже пойдёт на быстрое погашение задолженностей перед инвесторами. Остальные деньги потратят на развитие и операционную деятельность Telegram. Согласно плану, их планируют делить в следующих пропорциях:

  • 35% на закупку и модернизацию оборудования;
  • 25% на поддержку верификации пользователей;
  • 15% на вознаграждение сотрудникам;
  • 15% на аренду места в центрах обработки данных;
  • 5% на оплату провайдерам интернет-трафика;
  • 5% на работу техподдержки.

Кроме того, рассчитавшись с долгами, команда Telegram собирается начать монетизацию мессенджера. В основном зарабатывать планируется на рекламе за счёт внедрения рекламных постов в популярные Telegram-каналы. 42 млн активных каналов позволят обеспечить около 350 млрд показов аудитории. К 2025 году коммерческим может стать каждый десятый пост в каналах, а интеграции рекламных роликов появятся и в новом сервисе коротких видео (аналог формата stories).

Дополнительные возможности для заработка даст маркетплейс Telegram, где будут продаваться премиальные стикеры, сервисы для бизнес-клиентов, внедрение в чат игр с разделением выручки со сторонними разработчиками и развитие внутренней интернет-торговли на платформе мессенджера.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров