24 декабря 2021, 13:47
3 мин.

Суд вынес новые приговоры по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Суд в Кемерове вынес приговоры по второму делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Обвиняемыми по нему проходили экс-глава Госстройнадзора, её сын и бывшая подчинённая, а также руководитель компании, которая перестроила здание под торгово-развлекательный центр (ТРЦ). Фигуранты получили от семи до 18 лет колонии. Жертвами трагедии, которая произошла в 2018 году, стали 60 человек.

Суд вынес новые приговоры по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Следствие установило, что бывшая глава Госстройнадзора Танзиля Комкова при участии своего сына Эдуарда Комкова и руководителя компании, проводившей реконструкцию здания под торговый центр, Никиты Чередниченко получила 7 млн рублей от застройщика «Зимней вишни». За эту сумму она не привлекала компанию к ответственности за проведение работ без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги в 2013–2014 годах перечисляли по поддельному договору на проектирование. Впоследствии сообщники их обналичили.

Когда проверка в марте 2014 года выявила нарушения при строительстве и реконструкции «Зимней вишни», бывшая подчинённая Комковой — экс-заместитель начальника инспекции стройнадзора Светлана Шенгерей — составила акт обследования, в котором были ложные данные о якобы выполненных работах. Комкова утвердила этот документ. В результате здание ТРЦ ввели в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

Никто из фигурантов этого уголовного дела вину не признал. Однако суд признал всех четверых виновными во взяточничестве, отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями. Самый большой срок получила Танзиля Комкова — 18 лет колонии общего режима и штраф 80 млн рублей.

Чередниченко приговорили к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 70,5 млн рублей. Эдуард Комков проведёт в колонии строгого режима 10 лет, также он должен заплатить штраф 70 млн рублей. Шенгерей получила семь лет колонии общего режима.

Гособвинение осталось удовлетворено приговором, хотя изначально прокуроры запрашивали большие сроки для всех фигурантов, отметил ТАСС.

Кого ещё наказали за пожар в «Зимней вишне»

Пожар в кемеровском ТРЦ произошёл 25 марта 2018 года. Жертвами стали 60 человек, большинство из них дети — 37 человек. Ещё 147 человек пострадали. Причиной трагедии, как установило следствие, стали грубые нарушения противопожарной безопасности, которые допустили собственники торгового центра.

В октябре 2021 года суд вынес приговор по первому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». Обвиняемыми по нему проходили восемь человек.

Самый большой срок дали экс-гендиректору Кемеровского кондитерского комбината (ККК) — компании-владельца «Зимней вишни» Юлии Богдановой. Она получила 14 лет колонии общего режима. Гендиректора и владелицу юрлица «Зимняя вишня Кемерово» Надежду Судденок приговорили к 13 с половиной годам лишения свободы. Технический директор ККК Георгий Соболев получил 11 лет лишения свободы.

Охранник ТРЦ Сергей Антюшин отправился в тюрьму на восемь лет. Гендиректор компании по обслуживанию противопожарной системы в «Зимней вишне» Игорь Полозиненко — на шесть с половиной лет, а инженер противопожарной системы Александр Никитин — на пять с половиной лет.

Сроки также получили пожарные, участвовавшие в тушении. Руководитель тушения пожара Андрей Бурсин осуждён на шесть лет лишения свободы, а начальник пожарного караула Сергей Генин — на пять лет.

Что стало с другими совладельцами «Зимней вишни»

Взятку Комковой, как считает следствие, дал совладелец ТРЦ Вячеслав Вишневский. Он уехал из России ещё до трагедии — в 2016 году. После пожара его объявили в международный розыск. В 2020 году бизнесмену предъявили обвинения. В марте того же года Польша выдала его России. Предпринимателю грозит от восьми до 15 лет тюрьмы.

Ещё один совладелец «Зимней вишни» Денис Штенгелов после пожара уехал в Австралию. Ранее сообщалось, что, даже если Россия заведёт на бизнесмена уголовное дело, она не сможет добиться его экстрадиции.

Фото: sfo.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров