Суд освободил Калви из-под домашнего ареста

12 ноября 2020 в 17:28

Верховный суд освободил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви из-под домашнего ареста.

Вместе с Калви освобождены и другие фигуранты его уголовного дела, сообщил ТАСС. Суд обязал бизнесмена своевременно являться в суд и запретил выходить из дома ночью.

Калви назвал своё освобождение «позитивным шагом» и заявил, что вместе с коллегами ждёт начала судебного процесса. Они намерены доказать свою невиновность, подчеркнул бизнесмен. В ближайшее время Калви намерен вернуться к работе.

В Baring Vostok выразили радость освобождению Калви и его коллег. Уголовное дело должно быть прекращено, потому что в нём «нет ни состава преступления, ни потерпевших», заявил представитель фонда.

Освобождение Калви поддержал и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он пообещал, что структура продолжит совместные проекты с Baring Vostok.

«Все международные партнеры РФПИ позитивно воспринимают эту новость, что отразится на их готовности к новым инвестициям в российскую экономику», — сказал Дмитриев.

Дело Калви и банк «Восточный»

Уголовное дело против инвестора завели в феврале 2019 года. По версии следствия, Калви и партнёр фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль виновны в растрате 2,5 млрд рублей. Они якобы повлияли на то, что банк «Восточный» в 2015 году выдал невозвратный кредит «Первому коллекторскому бюро». Никто из фигурантов не признаёт своей вины, а Калви утверждает, что уголовное дело инициировали оппоненты Baring Vostok в корпоративном конфликте вокруг контроля над «Восточным». Ранее Baring Vostok обвинял Артёма Аветисяна в незаконном выводе средств из банка «Юниаструм» перед его слиянием с «Восточным» в 2017 году.

В апреле 2019 года Калви перевели под домашний арест. В июне 2020 года стало известно, что у инвестора нашли онкологическое заболевание. В марте 2020-го ему сделали операцию, а после неё — курс лучевой терапии. При этом следствие не разрешило Калви снять электронный браслет, чтобы пройти томографию. В итоге врачам пришлось удалять опухоль на бедре устаревшим методом, а самому Калви — пройти дополнительный курс лучевой терапии.

12 ноября стало известно, что суд закрыл процесс по иску банка «Восточный» к Калви и компании Evison («дочка» Baring Vostok). Это произошло после заключения мирового соглашения между Evison и фирмой «Финвижн» Артёма Аветисяна.

После начала уголовного преследования Калви «Финвижн» через суд перехватила у Evison контроль над банком «Восточный». Сейчас российская фирма контролирует более 50%, у кипрской осталось 42%. «Финвижн» и Evison опровергали связь корпоративного спора с уголовным делом Калви.

Калви основал Baring Vostok в 1994 году, за время деятельности фонд вложил в российскую экономику более $2 млрд. Baring Vostok был инвестором и акционером «Яндекса», вкладывал деньги в «Боржом», Ozon, «СТС Медиа», 1С, «Авито», «Тинькофф» и другие компании.

Фото: Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе