12 ноября 2020 в 13:03

Суд закрыл процесс по иску банка «Восточный» к Майклу Калви на 9,8 млрд рублей

Суд в Благовещенске закрыл процесс по иску банка «Восточный» к компании Evison и инвестору Майклу Калви на 9,8 млрд рублей. Это связано с отказом банка от претензий.
Суд закрыл процесс по иску банка «Восточный» к Майклу Калви на 9,8 млрд рублей

Принадлежащая фонду Baring Vostok компания Evison и «Финвижн» Артёма Аветисяна заключили мировое соглашение в конце октября. Они договорились об отзыве всех исков друг к другу. Впрочем, соглашение не касается уголовного дела против основателя Baring Vostok Майкла Калви и других топ-менеджеров фонда.

Уголовное дело против инвестора завели в феврале 2019 года. По версии следствия, Калви и партнёр фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль виновны в растрате 2,5 млрд рублей. Они якобы повлияли на то, что «Восточный» в 2015 году выдал невозвратный кредит «Первому коллекторскому бюро». Никто из фигурантов не признаёт своей вины, а Калви утверждает, что уголовное дело инициировали оппоненты Baring Vostok в корпоративном конфликте вокруг контроля над «Восточным».

После начала уголовного преследования Калви «Финвижн» через суд перехватила у Evison контроль над банком «Восточный». Сейчас российская фирма контролирует более 50%, у кипрской осталось 42%. «Финвижн» и Evison опровергали связь корпоративного спора с уголовным делом Калви.

О сути претензий «Восточного» к Калви «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Агентство «Москва»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе