05 февраля в 12:52
3 мин.

Суд оштрафовал «Норникель» на рекордные 146 млрд рублей

Суд взыскал с дочерней компании «Норникеля» — Норильско-Таймырской энергокомпании (НТЭК) — 146,2 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске в мае 2020 года. Штраф за экологический ущерб стал крупнейшим в российской истории.
Суд оштрафовал «Норникель» на рекордные 146 млрд рублей

Об этом сообщил ТАСС. Таким образом, суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора, который требовал взыскать с компании 147,8 млрд рублей.

Решение о внушительном штрафе в качестве компенсации за вред, причинённый природе разливом топлива, принял суд Красноярского края. Почти вся сумма возмещения (145,5 млрд рублей) при этом пойдёт в доход государства. Деньги направят в резервный фонд правительства, а оттуда — на целевые программы Минприроды.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что решение суда — это урок, который компания усвоила, и сигнал для всего бизнес-сообщества.

«Это решение, прежде всего, говорит о той серьезности, с которой государство относится к вопросам экологии. Это урок для нашей компании, но, думаю, что это сигнал для всего бизнес-сообщества. Впредь к вопросам экологии и промышленной безопасности придется относиться с ещё большей серьезностью. Наша компания, я считаю, этот урок усвоила. Мы выполняем поручение президента по ликвидации последствий аварии и по восстановлению экосистемы», — подчеркнул миллиардер.

Предыстория

В конце мая 2020 года на предприятии НТЭК, которое входит в «Норникель», произошёл разлив нефтепродуктов. Более 20 000 т топлива из повреждённого резервуара попало в грунт, а затем в реку Амбарную. Загрязнёнными оказались водоёмы и почвы на площади 180 000 кв. м. Авария стала крупнейшей для России за 26 лет: в 1994 году в Коми произошёл разлив 94 000 т нефти.

По официальной версии, причиной инцидента стала разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свай фундамента. В «Норникеле» возложили вину на таяние вечной мерзлоты, из-за которой случилось внезапное проседание опор резервуара.

В сентябре 2020 года Росприроднадзор подал иск к НТЭК, потребовав компенсировать почти 148 млрд рублей экологического ущерба, в то время как «Норникель» не согласился с расчётом оценки ущерба, посчитав, что сумма должна быть в несколько раз ниже — 21,4 млрд рублей. При этом из суммы возмещения следует вычесть затраты компании, понесённые при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды, убеждены в компании.

Во время проверки НТЭК Росприроднадзор обнаружил 139 нарушений. В частности, очистные сооружения, резервуары и трубопроводы НТЭК были изношены и морально устарели, а уровень топлива в ёмкостях контролировался вручную, признали в ведомстве.

По данным на конец января, «Норникель» потратил на ликвидацию аварии чуть более 4 млрд рублей. Летом стало известно, что компания создала резерв на $2,1 млрд для уплаты штрафа. Компенсацию ущерба зачислят в федеральный бюджет.

Позже Ростехнадзор отчитался, что не обнаружил признаков деградации мерзлоты, зато нашёл проблемы с проектированием и строительством резервуара. «Часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки», — говорится в заключении ведомства. Кроме того, выяснилось, что в 2019 году после ремонта резервуара НТЭК начала его эксплуатацию без уведомления надзорных органов. Должного контроля за безопасностью не было, а технические проверки не проводились.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в конце января утверждала, что «даже не готова рассматривать» мировую с «Норникелем». 5 февраля на своей странице в Instagram она написала: «Важно лишь то, что мы впервые в истории России громко заявляем: экология — дело каждого! И загрязнитель платит!»

Фото: Вадим Кофман / РИА «Новости»

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе