Вред природе от разлива топлива в Норильске оценили в 6 млрд рублей

04 июня в 11:28

Ущерб водным объектам из-за разлития топлива в Норильске может достигать 6 млрд рублей. Такую оценку дали в Greenpeace на основе информации Росприроднадзора о попадании в реку 15 000 тонн нефтепродуктов (солярки) и методики Минприроды. Позже организация уточнила свои оценки, увеличив ущерб до 10,2 млрд рублей.

Разлив дизельного топлива случился 29 мая из-за разгерметизации одного из топливных резервуаров ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу «Норникель»). В результате проседания опор нефтепродукты попали в почву, на проезжую часть, но большая часть утекла во впадающие реки. Аварию заметили только после того, как загорелся автомобиль, проезжавший мимо бака.

Площадь загрязнения составила 180 000 кв. м. Для его сдерживания на реках установили заградительные боны. К вечеру 3 июня с поверхности воды удалось собрать всего 80 тонн топлива. В «Норникеле» заявили, что на ликвидацию потребуется не менее двух недель.

Из-за происшествия Владимир Путин объявил в Красноярском крае ЧС федерального характера. Утром 4 июня в МЧС приняли решение: разлитое топливо хотят собрать в резервуары и очистить от воды.

«Если применять методику Минприроды при оценке экологического вреда водным объектам, ущерб может составить более 6 млрд рублей. И это без учёта повышающих коэффициентов. С помощью установленных заграждений удастся собрать лишь незначительную часть загрязнения, поэтому почти всё дизельное топливо останется в окружающей среде», — сообщил проектный директор российского отделения Greenpeace Владимир Чупров.

В то же время руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей». Бывший замруководителя ведомства Олег Митволь дал более конкретную оценку: 100 млрд рублей.

Цена ликвидации

В Greenpeace обратили внимание на то, что «с учётом значительной суммы и сложившейся практики ухода от ответственности за загрязнение нефтью и нефтепродуктами, есть риск, что "Норникель" может избежать полной финансовой ответственности». По существующему законодательству компенсация ущерба рассчитывается из стоимости работ по уборке нефтепродуктов. А в этом случае играет роль не то, сколько опасных веществ попало в природу, а сколько компания потратит на уборку, волнуются природозащитники.

«Норникель» может потратить на ликвидацию инцидента около 1 млрд рублей и заплатить штраф в несколько десятков миллионов рублей, предположил руководитель группы оценки рисков устойчивого развития агентства АКРА Максим Худалов. Тем временем на фоне ситуации с разливом топлива акции компании упали на 5%.

Фото: Пресс-служба «Норникеля» / РИА Новости

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме