15:50, 25 сентября 2022
1 мин.

Студентов частных вузов предупредили о мобилизации

Под мобилизацию попадают студенты, которые учатся в частных вузах. Об этом сообщили на горячей линии Минобрнауки России. Там отметили, что в указе президента говорится об отсрочке только для учащихся государственных вузов — тех, кто учится очно или очно-заочно. Однако ситуация может измениться — министерство «ведёт консультации» по отсрочкам «с вышестоящим руководством».

Студентов частных вузов предупредили о мобилизации

«Пока что в указе президента написано, что (рассчитывать на отсрочку могут) студенты только государственных образовательных организаций», — сообщили в министерстве.

21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Президент сообщил, что призывать на военную службу смогут тех, кто состоит в запасе. В первую очередь речь идёт о россиянах, которые уже отслужили, имеют военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

24 сентября появился указ Путина об отсрочке для студентов и аспирантов, которые учатся очно или очно-заочно.

Ранее в Минобороны уточнили, каких категорий граждан не коснётся частичная мобилизация. В частности, это сотрудники операторов связи, журналисты из системообразующих СМИ, а также работники организаций, которые обеспечивают стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров