09:03, 11 января 2022
2 мин.

Ставки по ипотеке перевалили за 10% годовых

Крупнейшие банки России в 2022 году продолжают повышать ставки по ипотеке. В 7 из 10 ведущих кредитных организаций они перевалили за 10% годовых, сообщил «Коммерсант». В новом году ВТБ и Росбанк подняли ставки сразу на 1 процентный пункт (п. п.), а Альфа-банк — на 0,1–0,75 п. п. В 2021 году двузначные проценты по ипотеке предсказал глава финансового института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Ставки по ипотеке перевалили за 10% годовых

Ипотека в ВТБ и Росбанке теперь обойдётся россиянам в 10,3–10,6% и 10,95–11,15% годовых соответственно, а в Альфа-банке — 10,09–10,59%.

В конце 2021 года ставки подняли РСХБ, банк «Дом.РФ», Газпромбанк и Совкомбанк. Более того, в Газпромбанке хотят и дальше увеличивать двузначный процент по ипотеке (сейчас 10,9%), однако пока точного решения в банке не приняли.

Ипотечные ставки ниже 10% годовых всё ещё сохранились у Сбербанка, банка «Открытие» и Промсвязьбанка.

Повышение процентов по жилищному кредиту банки объясняют увеличением ключевой ставки. По мнению главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, крупнейшие кредитные организации ещё не отыграли её рост, следовательно, ипотека продолжит дорожать. В первую очередь это коснётся вторичного рынка, на первичном пока есть возможность взять кредит по льготным ставкам, добавил Матовников. Несмотря на рост годовых, аналитик полагает, что в 2022 году банки могут выдать больше ипотек, чем в 2020-м.

«Сохраняется высокий спрос на недвижимость, который исходит из высокой инфляции. Она подстёгивает не сберегать, а брать кредиты», — объяснила старший кредитный эксперт Moody's Ольга Ульянова.

Тем не менее директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгения Шитикова считает, что повышение ставок будет временным и не превысит 0,7–1,5 п. п. в среднем по рынку от текущих значений. По её прогнозам, со второй половины года даже возможно падение ипотечных ставок.

В декабре зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв также заявлял, что повышение ставок по жилищным кредитам до двузначных значений не станет долгосрочным трендом.

По прогнозу госкомпании «Дом.РФ», в 2022 году число выданных ипотечных кредитов снизится. В 2021 году россияне оформили 1,9 млн кредитов на покупку жилья, в 2022-м ожидается на четверть меньше — 1,4 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров