21 декабря 2021, 09:03
2 мин.

Россиянам предсказали двузначные проценты по ипотеке

В начале 2022 года ставки по ипотечным кредитам в России вырастут до двузначных показателей. Об этом РБК рассказал глава финансового института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» Виталий Мутко. При этом руководитель госкомпании считает, что цены на жильё в России не будут расти выше инфляции. Ранее Центробанк снова резко повысил ключевую ставку — на этот раз сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых.

Россиянам предсказали двузначные проценты по ипотеке

«После повышения ключевой ставки пошли вверх и ставки ипотечные. Сегодня они где-то 9,2%. В следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2%. Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 п. п. выше», — сказал Мутко.

Глава «Дом.РФ» уточнил, что в настоящее время большинство россиян берут ссуды по рыночным ставкам в основном на покупку готового жилья. И только 30% заёмщиков пользуются льготной ипотекой.

В Сбербанке не исключили двузначных ставок по ипотеке, заявив, что предпосылки для их роста выше 10% есть. Зампред правления кредитной организации Кирилл Царёв уточнил, что повышение ставки не будет долгосрочной.

По прогнозу госкомпании, в 2022 году число выданных ипотечных кредитов тоже снизится. В 2021 году россияне оформили 1,9 млн кредитов на покупку жилья, в 2022-м ожидается на четверть меньше —1,4 млн.

Также, по прогнозам Мутко, цены на жильё в 2022 году вырастут не более чем на уровень инфляции. По словам гендиректора «Дом.РФ», в регионах с небольшим спросом на жильё рост цен вообще может остановиться. О каких регионах идёт речь, он не уточнил.

Банк России 17 декабря в седьмой раз за год повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее предупреждала, что возврат к нейтральной ставке в 5–6% годовых произойдёт не раньше середины 2023 года. Регулятор начал поднимать ставку с марта, когда она ещё находилась на минимальной отметке в 4,25%.

По подсчётам Росстата, цены на жильё на первичном рынке в России выросли на 22% в годовом выражении — до 93,5 тыс. руб. за 1 кв. м. На вторичном рынке недвижимость подорожала на 15%.

«Секрет» рассказывал, что в мировом рейтинге роста цен на жильё Россия укрепила свои позиции. За год РФ переместилась с 14-го на 10-е место. За третий квартал стоимость жилплощади в стране поднялась на 14,4%.

Фото: Гришкин Денис / агентство «Москва»

Новости партнеров