13:14, 10 марта 2022
1 мин.

Стало известно, останется ли в России импортный инсулин

Основные мировые производители инсулина продолжат поставлять продукцию в Россию, заявили в Минздраве РФ. Параллельно с этим производятся и поставляются в аптечные сети и российские инсулины. Вопросы лекарственного обеспечения останутся приоритетными и постоянно контролируются, заверили в ведомстве. Ранее Госдума приняла закон, который упрощает процедуру закупки лекарств.

Стало известно, останется ли в России импортный инсулин

Росздравнадзор заверил, что самые популярные импортные инсулины («НовоРапид», «Фиасп» и «Хумалог») есть на складах производителей и в аптечных сетях в таком же количестве, как и в 2021 году. Основные мировые производители инсулина письменно подтвердили продолжение поставок в Россию, добавили в Минздраве.

Ранее Госдума приняла законопроект о мерах антикризисной поддержки бизнеса и граждан в условиях западных санкций, введённых после начала военной операции на Украине. Этот документ также упрощает процедуру закупки лекарств и медицинских изделий. Правительство получает право оперативно менять лицензионные требования к фармацевтической деятельности и ограничивает вывоз некоторых лекарств из России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что цены на российские товары повышаются искусственно. В некоторых регионах почти вдвое подскочила стоимость продуктов, выросли цены на детское питание, подгузники и лекарства, заявил он. По его мнению, многие производители лишь «прикрываются» санкциями.

Представители торговых сетей заявили, что из-за нарушения поставок сырья из Европы в России может возникнуть нехватка молочных смесей и фруктовых пюре. По их данным, Nestle уведомила ретейлеров, что имеющихся запасов сырья осталось на полторы недели. Представитель «Магнита» рассказал о серьёзных рисках дефицита и значительного подорожания питания для детей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров