17:55, 24 августа 2022
2 мин.

Стало известно об отказе IKEA продавать бизнес в России

Шведско-нидерландская компания IKEA не будет продавать российский бизнес. Ретейлер рассчитывает в течение 2 лет снова открыть свои торговые точки в стране. Об этом со ссылкой на источник сообщил ТАСС. По его словам, заводы IKEA могут продать «ввиду давления из Швеции». Но с условием, что в будущем они будут производить товары для сети по приемлемым ценам. Магазины и склады компании будут стоять закрытыми до тех пор, пока она не вернётся в Россию.

Стало известно об отказе IKEA продавать бизнес в России

«Ретейлер планирует вернуться в РФ самостоятельно в течение года-двух, после смены экономической обстановки и ослабления санкционного давления», — рассказал неназванный собеседник агентства.

Он отметил, что IKEA никогда никому не продавала бизнес и в других странах. По его словам, магазины IKEA, возможно, с 2023 года сдадут в аренду.

При этом компания оставит около 700 самых ценных сотрудников (всего на IKEA в России работало около 15 000 человек. — Прим. «Секрета»). Они будут работать в офисах и выполнять работу для шведских коллег.

«На некоторое время у компании есть деньги на зарплату сотрудникам, которыми она очень дорожит. IKEA также предложит им альтернативные варианты трудоустройства или минимальное жалованье с перспективой вернуться в команду после открытия магазинов и складов», — сообщил источник.

Официально IKEA эту информацию пока не комментировала.

Нидерландско-шведский ретейлер IKEA закрыл свои магазины в России в марте, а о полном прекращении работы в стране объявил 15 июня.

Перед закрытием компания провела прощальную распродажу. Она длилась до 15 августа с большими перебоями. Сейчас розничные магазины остаются закрытыми и работают только на выдачу товара, возврат и обмен.

Ранее сообщалось, что IKEA решила ликвидировать свою «дочку» «Икеа дом», которая управляла сетью магазинов в России. Заявление о ликвидации юридического лица холдинговая структура IKEA — Ingka Holding Europe B.V. подала 15 августа. Документы должны были подготовить к 23 августа.

Фото: picjumbo.com

Новости партнеров