02 июля, 14:40
1 мин.

Стало известно о планах Германии заменить российский газ поставками из Канады

Германия может заменить российское топливо поставками газа через порт Канады Сент-Джон, сообщило издание Die Welt. Об этом заговорил канцлер Германии Олаф Шольц, который обсудил вопрос с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Издание отметило, что данный шаг — ещё одна попытка Германии уйти «из тисков энергозависимости от РФ».

Стало известно о планах Германии заменить российский газ поставками из Канады

«На полях саммита G7 в баварском Эльмау канцлер Германии Олаф Шольц обсудил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо расширение торговли энергоносителями. В частности, Шольц хочет импортировать больше сжиженного газа из Канады для замены российского газа», — сообщило издание.

Ранее глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер сообщил, что потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ. По его словам, из-за ситуации с «Северным потоком» цены могут увеличиться в три раза. Эксперт призвал власти Германии срочно принять меры по облегчению бремени из-за роста стоимости энергоносителей.

Также сообщалось, что с 11 по 21 июля 2022 года обе нитки российского газопровода «Северный поток» будут отключены для планового и профилактического ремонта.

В июне «Газпром» уменьшил поставки газа в ФРГ по трубопроводу на 60%, заявив о проблемах с ремонтом оборудования из-за санкций. Оказалось, что агрегаты, перегоняющие газ, застряли в Канаде.

Исполнительный директор Siemens Energy Джо Кезер в интервью Süddeutsche Zeitung заявлял, что снижение поставок российского газа в Германию было вызвано политическими причинами. Так он прокомментировал заявление «Газпрома», утверждавшего, что на прокачку повлиял ремонт турбины для газопровода «Северный поток».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров