01 июля, 20:42
1 мин.

Россия отключает обе нитки «Северного потока» на ремонт

С 11 по 21 июля 2022 года обе нитки российского газопровода «Северный поток» будут отключены для планового и профилактического ремонта, заявила компания Nord Stream AG. В июне «Газпром» уменьшил поставки газа в ФРГ по трубопроводу на 60%, заявив о проблемах с ремонтом оборудования из-за санкций. Оказалось, что агрегаты, перегоняющие газ, застряли в Канаде.

Россия отключает обе нитки «Северного потока» на ремонт

«График и план работ были заблаговременно согласованы с партнёрами Nord Stream AG по транспортировке газа выше и ниже по потоку», — сказано в заявлении компании, опубликованном на её сайте.

Ранее, 14 июня, «Газпром» сообщил о решении снизить поставки газа по «Северному потоку» из-за задержки с ремонтом турбин компанией Siemens. Их не могут вернуть с ремонта из Канады из-за антироссийских санкций.

Из-за этого объём поставок в сутки снизился до 100 млн куб. м (плановый объем — 167 млн куб. м). На следующий день из эксплуатации вывели ещё один газотурбинный двигатель, а прокачка газа по трубопроводу сократилась до 67 млн куб. м.

В Siemens заявили, что снижение поставок российского газа в Германию было вызвано политическими причинами. А ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц также говорил, что в Евросоюзе не поверили в версию «Газпрома» о технических причинах снижения поставок газа.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров