29 июня, 11:52
1 мин.

«Очень удобно». В Германии назвали сокращение поставок газа из России политическим шагом

Снижение поставок российского газа в Германию было вызвано политическими причинами. Об этом заявил исполнительный директор Siemens Energy Джо Кезер в интервью Süddeutsche Zeitung. Так он прокомментировал заявление «Газпрома», утверждавшего, что на прокачку повлиял ремонт турбины для газопровода «Северный поток». Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц говорил, что в Евросоюзе не поверили в версию «Газпрома» о технических причинах снижения поставок газа.

«Очень удобно». В Германии назвали сокращение поставок газа из России политическим шагом

«Очень удобно втягивать компанию (Siemens, которая производит турбины. — Прим. ред.), которая хорошо известна в России. Даже если бы это было так, это никогда не оправдало бы такого сильного сокращения потока газа», — отметил Кезер.

Глава Siemens Energy добавил, что считает реакцию немецкого канцлера Шольца на кризис объективной и беспристрастной.

14 июня «Газпром» снизил поставки газа по «Северному потоку» с плановых 167 млн до 100 млн кубометров в сутки, объяснив это несвоевременным возвратом турбины Siemens после ремонта. После этой новости цена на газ в Европе выросла более чем на 10% — до $978 за тысячу кубометров.

Позже Олаф Шольц заявил, что главы государств и правительств ЕС не поверили в версию «Газпрома».

В Siemens, в свою очередь, отмечали, что не могут вернуть турбины «Газпрому» из-за канадских санкций против России. Позже министр природных ресурсов Канады заявил, что Берлин и Оттава пытаются решить эту проблему, чтобы обеспечить поставки топлива из РФ.

Фото: «Газпром»

Новости партнеров