02 июля, 13:31
1 мин.

Жителей Германии предупредили о шокирующих ценах на газ

Потребители в Германии будут шокированы предстоящим повышением цен на газ. Об этом сообщил глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. По его словам, из-за ситуации с «Северным потоком» цены на газ могут увеличиться в три раза. Вместе с этим эксперт призвал власти Германии срочно принять меры по облегчению бремени из-за роста стоимости энергоносителей.

Жителей Германии предупредили о шокирующих ценах на газ

Глава Федерального сетевого агентства отметил, что многие немцы не могут выдержать даже минимального повышения стоимости энергоносителей.

«Многие потребители будут шокированы, когда получат по почте извещения от своих поставщиков», — привёл ТАСС слова Мюллера.

Однако он отметил, что «пока ещё не настало время» для запуска так называемой оговорки о корректировке цен в договорах о поставках электроэнергии. Мужчина пояснил, что она предоставила бы компаниям право корректировать, то есть на деле повышать цены на электроэнергию во время действия соглашений.

«Условием бы было то, что мы официально констатировали бы значительное сокращение общих объёмов импортируемого газа. Обслуживание "Северного потока" будет играть в этом вопросе важную роль», — заключил Мюллер.

Ранее «Секрет» сообщал, что с 11 по 21 июля 2022 года обе нитки российского газопровода «Северный поток» отключат для планового и профилактического ремонта, заявила компания Nord Stream AG.

14 июня «Газпром» сообщил о решении снизить поставки газа по «Северному потоку» из-за задержки с ремонтом турбин компанией Siemens. Их не могут вернуть с ремонта из Канады из-за антироссийских санкций.

Из-за этого объём поставок в сутки снизился до 100 млн куб. м (плановый объём — 167 млн куб. м). На следующий день из эксплуатации вывели ещё один газотурбинный двигатель, а прокачка газа по трубопроводу сократилась до 67 млн куб. м.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров