26 июня, 09:32
1 мин.

Стало известно о неохотном уходе японского бизнеса из России

Японский бизнес покидает российский рынок неохотнее своих конкурентов из стран «большой семёрки» (G7). Из 168 крупных японских компаний, которые ведут бизнес в России, лишь четыре решили уйти из РФ из-за военной операции на Украине. Среди них — автопроизводители Toyota и Nissan, производитель шин Bridgestone и магазины одежды Uniqlo. Это около 2,4% японского крупного бизнеса в России, подсчитали аналитики статистического центра Teikoku Databank.

Стало известно о неохотном уходе японского бизнеса из России

По данным агентства Kyodo, японские компании осторожничают, так как хотят продолжить работать в России. У многих компаний не было плана действий на случай необходимости покинуть Россию. Поэтому в Японии самый незначительный процент покинувшего рынок бизнеса — ниже, чем в Италии (5%). Активнее всего оказались компании Британии — 48% местных фирм прекратили работу в РФ.

Япония уже ввела против России несколько пакетов санкций. Под ограничения попали Сбербанк и Альфа-банк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк. Санкции коснулись более 500 физлиц и 30 организаций.

Также страна запретила поставки различной продукции российским компаниям, связанным с военно-промышленным комплексом, и ввела эмбарго на экспорт в РФ передовых технологий. Речь шла, в частности, о квантовых компьютерах и 3D-принтерах. В середине июня министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда объявил о запрете экспортировать в Россию грузовые автомобили, самосвалы и бульдозеры.

При этом Япония решила не выходить из нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», поскольку Токио считает их крайне важными для экономики. Также Япония не хочет, чтобы её доля в проектах досталась Китаю.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров