09:21, 07 июня 2022
1 мин.

Япония ввела санкции против двух российских банков

Япония ввела санкции против российских Россельхозбанка и Московского кредитного банка (МКБ). Об этом сообщил МИД страны. Под ограничения также попал Белорусский банк развития и реконструкции. При этом правительство Японии намерено сохранить участие своих компаний в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» — Токио считает их крайне важными для своей страны.

Япония ввела санкции против двух российских банков

Санкции подразумевают замораживание активов банков и ограничения по платежам и движению капитала. Японские власти также ввели запрет на вывоз товаров, «способствующих укреплению промышленной базы Российской Федерации». О чём именно идёт речь, не уточняется.

При этом Япония собирается продолжить участвовать в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», сообщил ТАСС со ссылкой на «Белую книгу по энергетике» за 2021 финансовый год. Правительство страны считает проекты крайне важными для экономической безопасности Японии.

В документе отмечается, что высокие цены на энергоресурсы могут держаться долго, в связи с чем Японии необходимо иметь доступ к стабильным поставкам сжиженного природного газа.

«Сахалин-1» — один из крупнейших в России нефтегазовых проектов с прямыми иностранными инвестициями. «Сахалин-2» — нефтегазовый проект, реализуемый на условиях раздела продукции. В его разработке приняли участие компании Mitsui и Mitsubishi, у которых 12,5% и 10% акций. Оператором выступает компания «Сахалин энерджи», контрольный пакет (50% +1 акция) которой принадлежит «Газпрому».

Ранее Япония ввела санкции против Сбербанка и Альфа-банка, корпорации «Тактическое ракетное вооружение», государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» им. И. И. Торопова, предприятия по ремонту и модернизации лабораторного оборудования «Техмаш» и др.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров