14 февраля, 10:17
2 мин.

Стало известно о бегстве олигархов из Украины

Украинские олигархи и бизнесмены улетают с родины чартерными рейсами и частными джетами. Об этом сообщило издание «Украинская правда». По его данным, 13 февраля из Киева вылетело примерно 20 чартеров и джетов — максимум за шесть лет. Один из самолётов, который вылетел из Украины, принадлежит лидеру местного списка Forbes Ринату Ахметову. Сам миллиардер в конце января уехал в Цюрих.

Стало известно о бегстве олигархов из Украины

Частный джет ещё одного участника украинского Forbes Бориса Колесникова также вылетел из страны 13 февраля. Сам экс-депутат заявил, что остаётся в Киеве, а самолёт улетел в Прагу на техническое обслуживание.

По данным украинского СМИ, депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь», миллионер Игорь Абрамович также заказал частный рейс, чтобы вывезти из Киева в Вену своих родственников, однопартийцев и бизнес-партнёров.

Некоторые бизнесмены и чиновники покинули Украину ещё раньше. Например, в конце января уехал второй по капиталу бизнесмен страны Виктор Пинчук и другие богатейшие люди Украины.

В пресс-службах некоторых миллиардеров уже опровергли эту информацию. По словам представителя бизнесмена Андрея Ставницера (49 место в Forbes), предприниматель уехал в командировку и на днях вернётся в страну. Пресс-служба Василия Хмельницкого (29 место в Forbes) утверждает, что предприниматель улетел на учёбу и должен вернуться 20 февраля. Там также подчеркнули, что дети бизнесмена остаются на Украине.

Ранее стало известно, что украинское воздушное пространство могут закрыть из-за геополитической ситуации. По данным местных СМИ, крупнейшие международные страховые компании готовятся объявить о том, что не будут покрывать страховые случаи авиакомпаний при полётах над Украиной.

Западные политики всё чаще говорят о скором «вторжении» России на Украину. 13 февраля помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон «не может предсказать точную дату» начала военной операции, так как РФ может пойти на такой шаг «в любой день». До этого, по сообщениям прессы, президент США Джо Байден сообщил союзникам, что война может начаться 16 февраля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров