11:18, 18 января 2022
1 мин.

Стало известно, когда омикрон-штамм проникнет в регионы России

В Москве и Санкт-Петербурге новый штамм коронавируса «омикрон» уже вытесняет «дельту». В течение нескольких недель он станет главенствующим и в других регионах страны. Об этом «Известиям» рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его мнению, шестизначные цифры ежедневных заражений скоро станут российской реальностью.

Стало известно, когда омикрон-штамм проникнет в регионы России

Горелов подчеркнул, что сейчас ввоз из-за границы уже не ключевой источник нового штамма. По его словам, в Ростове-на-Дону мама и ребёнок, которые никуда не выезжали, заболели «омикроном», вероятно, получив его воздушно-капельным путём.

Говоря об особенностях омикрон-штамма, эпидемиолог отметил, что абсолютные цифры говорят о более лёгком течении заболевания, однако в реанимации будут попадать те же 5% заболевших в силу широкого распространения вируса.

«Да, количество тяжёлых форм относительно уменьшилось, но за счёт того, что число заболевших увеличилось, возрастает нагрузка на здравоохранение», — сказал эксперт.

16 января омикрон-штамм обнаружили в Свердловской и Псковской областях. 17 января в Роспотребнадзоре сообщили о выявлении случаев заражения «омикроном» ещё в 10 регионах России. Среди них Карачаево-Черкесия и Северная Осетия, Крым и Севастополь.

Ранее эксперты Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME) спрогнозировали, что пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса в России придётся на конец января — начало февраля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров