17 января, 11:08
1 мин.

Учёные спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России

Пик заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса в России придётся на конец января — начало февраля, считают эксперты Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME). По их данным, в первые дни февраля число случаев заражения будет превышать 80 000 в сутки. На пике коронавирус диагностируют у 85 800 человек, прогнозируют учёные.

Учёные спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России

Максимального показателя Россия достигнет 4 февраля, полагают эксперты. По расчётам специалистов, пик нагрузки на здравоохранение придётся на 9 февраля, когда будут заняты 133 200 коек — столько же, сколько в ноябре 2021 года.

Инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в интервью «Ведомостям» согласился с мнением о подъёме заболеваемости в феврале. По его мнению, пик в России из-за больших расстояний предсказать сложно. До этого прогнозы, построенные на математических моделях, не сбывались.

По прогнозу Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), к началу февраля заболеваемость коронавирусом в России вырастет до 65 000 случаев в день, и на 1 февраля чисто болеющих одновременно достигнет 1 млн человек.

Ранее «Секрет» писал, что правительство России разработает отдельный план действий в связи с распространением «омикрона». Его обнародуют в ближайшее время.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Новости партнеров