08 июня, 08:56
1 мин.

Стало известно, как санкции сказались на уехавших за границу пенсионерах

Некоторые проживающие за границей российские пенсионеры во втором квартале 2022 года не смогли получить переводы из Пенсионного фонда России (ПФР). С апреля зарубежные банки из-за санкций отклонили платежи для 37 россиян. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ПФР. Там отметили, что этим россиянам уже прислали уведомления от фонда, они подали заявления на получение выплат в рублях на территории России.

Стало известно, как санкции сказались на уехавших за границу пенсионерах

Живущие за границей пенсионеры должны указать в заявлении реквизиты счёта, открытого в российском банке, добавили в ПФР. Если такого счёта у пожилого человека нет, то выплата пенсии приостанавливается. ПФР возобновит перечисление при первой возможности, все недополученные деньги сохранятся.

О проблемах с выплатами пенсий ранее сообщило российское посольство в Латвии. По словам его представителя, некоторые латвийские банки отказываются обслуживать счета пенсионеров, которые получают выплаты из российских банков.

Сейчас вне России живут более 124 500 пожилых людей, которые получают российские пенсии. Они находятся в 91 стране мира. В 2020 году больше всего российских пенсионеров было в Германии, Израиле и Абхазии.

26 апреля Правительство РФ выпустило постановление об особенностях выплаты пенсий до конца 2022 года на фоне санкций. Согласно ему, переводы за границу продолжаются в установленном порядке через банк, который не попал в санкционные списки. Через какой именно, в ПФР не уточнили.

Ранее эти операции проходили через Сбербанк, но сейчас он находится под блокирующими санкциями США, его активы заморожены в Великобритании, а Евросоюз планирует отключить банк от SWIFT с 14 июня.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров