11 января, 19:31
2 мин.

«Паниковать не нужно». Вирусолог оценил прогноз о рекордном уровне заболеваемости COVID-19 в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что заболеваемость COVID-19 в России может подскочить до 100 000 случаев заражения в сутки из-за распространения омикрон-штамма. Вирусолог Анатолий Альтштейн прокомментировал для «Секрета фирмы» это заявление. Он подтвердил, что новый вариант коронавируса действительно очень быстро распространяется. Но при этом он имеет низкую летальность по сравнению с предыдущими штаммами, добавил учёный.

«Паниковать не нужно». Вирусолог оценил прогноз о рекордном уровне заболеваемости COVID-19 в России

Ранее на координационном совете по борьбе с COVID-19 глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации. По её словам, уровень заболеваемости может достигнуть и 100 000 пациентов в сутки. Только за новогодние праздники количество пациентов с «омикроном» выросло втрое — до 305 человек, больных новым штаммом выявили в 35 регионах.

«То, что сегодня мы видим, к сожалению, создаёт в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории РФ, при неблагоприятном развитии и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года», — сообщила Попова.

«Секрет фирмы» обратился к российскому вирусологу, доктору медицинских наук, профессору НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолию Альтштейну с просьбой прокомментировать прогноз Поповой.

«Это вполне реальный прогноз. Он основан на том, что происходит сейчас во многих странах, где резко возросла заболеваемость. Штамм "омикрон" в несколько раз заразнее штамма "дельта. Поэтому идёт очень сильная заболеваемость. Но в то же время мы видим, что в странах, где высокий уровень вакцинации, очень низкая летальность», — заявил учёный.

Он привёл в пример Великобританию, где высокий уровень вакцинации и при этом летальность ниже 0,1%. По данным правительства Соединённого Королевства, на 9 января 2022 года первую дозу вакцины получили 90,4% британцев, обе дозы — 83%, а бустерную дозу — 62%.

«Такой низкой летальности у прежних штаммов коронавируса не было. За всё время пандемии начиная с первой половины 2020 года летальность коронавируса снизилась. В первой половине 2020 года она была выше 5%. Большую часть пандемии летальность составляла 2,3%. При появлении штамма "дельта" она была на уровне 1,5–1,6%. А с появлением штамма "омикрон" летальность составила 0,5–0,1%», — отметил Альтштейн.

Он предупредил, что на фоне всплеска уровня заболеваемости COVID-19 вырастет и число умерших по сравнению с текущими значениями, но при этом в целом смертность от «омикрона» будет не больше, чем в предыдущие ковидные волны. Поэтому Альтштейн призвал не паниковать.

Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Новости партнеров