11 января, 20:00
2 мин.

В России число заболевших «омикроном» перевалило за 300

Число заражённых новым штаммом коронавируса «омикрон» за новогодние праздники увеличилось втрое. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время заседания президиума координационного совета при правительстве по ситуации с COVID-19 в России. По данным на 12 января, «омикрон» выявили у 305 россиян, которые проживают в 13 регионах страны. Ранее России предрекли рекордную волну заболеваемости COVID-19.

В России число заболевших «омикроном» перевалило за 300

«В нашей базе сообщается о 305 людях. 49 случаев из двух очагов, которые мы уже зарегистрировали в двух студенческих общежитиях в регионах РФ. Мы убедились в крайне быстром распространении вируса и высокой контагиозности», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что «очаги закрыты, все выздоровели», однако «количество пострадавших в каждом из очагов было достаточно большим». Она уточнила, это новый штамм заразнее, чем все предыдущие.

Завозные случаи зафиксированы из 25 стран. Больше всего положительных тестов оказалось у прилетевших из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), Великобритании и Турции.

По словам Поповой, случаи заражения омикрон-штаммом зарегистрировали в 13 регионах страны. Больше всего заболевших в Москве и Московской области. В этом списке также оказались Ростовская область, Пермский край, Санкт-Петербург, Мурманская, Ленинградская, Орловская, Оренбургская области, Республика Башкортостан, Ингушетия, Рязанская, Нижегородская области.

Ранее на этом же координационном совете по борьбе с коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Россия может столкнуться с рекордной волной заболеваемости COVID-19. По его словам, в Москве уже выявили множество больных штаммом «омикрон».

Мэр российской столицы указал, что в ближайшие 7–10 дней будет наблюдаться рост заболеваемости коронавирусом. В связи с этим он предложил мобилизовать коечный фонд и усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора по борьбе с COVID-19.

Попова при этом допустила, что с приходом омикрон-штамма уровень заболеваемости может достигнуть и 100 000 случаев заражения в сутки.

30 декабря «Секрет» рассказывал, что в России зарегистрировано 103 случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Все заболевшие оказались туристами, которые вернулись домой из-за рубежа, а также теми, кто с ними контактировал.

Фото: Правительство РФ

Новости партнеров