11:47, 23 августа 2022
1 мин.

Стало известно, что Трамп прятал в своём особняке

Агенты Федерального бюро расследований во время обыска в имении Мар-а-Лаго бывшего президента США Дональда Трампа обнаружили не менее 150 конфиденциальных документов. Ещё 150 засекреченных бумаг Трамп передал Национальному управлению архивов и документации США в январе. Получается, что около 300 секретных документов бывший американский лидер решил оставить у себя после окончания президентского срока, сообщила The New York Times.

Стало известно, что Трамп прятал в своём особняке

Из особняка Трампа после обыска 8 августа вынесли 26 коробок с материалами, среди которых было 11 комплектов секретных документов, в том числе один с грифом «совершенно секретно».

Расследованием дела занимается Минюст. Чиновники полагают, что у миллиардера могут остаться и другие секретные документы. В пресс-службе Трампа не стали комментировать обвинения.

Обыски в поместье миллиардера во Флориде прошли, когда Трампа не было дома. Тогда сообщалось, что силовики обнаружили в доме политика не менее 15 коробок с официальными документами, которые экс-президент не вернул после окончания полномочий.

Позднее стало известно, что ФБР интересовалось документами, связанными с ядерным оружием.

14 августа Трамп потребовал вернуть бумаги, которые изъяли агенты ФБР. Он отметил, что силовики увезли коробки с материалами, которые подпадают под адвокатскую тайну и защищены привилегией исполнительной власти — то есть президент вправе не раскрывать определённые данные.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров