09:12, 09 августа 2022
2 мин.

ФБР нагрянуло с обыском к Дональду Трампу

Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) провели обыск в имении Мар-а-Лаго миллиардера и бывшего президента США Дональда Трампа. Особняк находится в городе Палм-Бич во Флориде. По данным Reuters, силовики обнаружили в доме политика не менее 15 коробок с официальными документами, которые Трамп не вернул федеральному правительству после окончания полномочий.

ФБР нагрянуло с обыском к Дональду Трампу

Сам миллиардер заявил, что обыск устроили из-за его намерения баллотироваться в президенты в 2024 году. Он назвал акцию ФБР рейдом, добавив, что спецслужба открывала даже его сейф.

Эрик Трамп, один из взрослых детей бывшего президента, заявил, что во время обыска агенты искали коробки с документами, которые политик вывез из Белого дома. По словам Трампа-младшего, его отец сотрудничает с Национальным архивом США.

«После работы и сотрудничества с соответствующими правительственными учреждениями этот неожиданный рейд на мой дом не был необходимым или уместным», — заявил экс-президент.

По данным издания Politico, сам Трамп во время «рейда» был в своём небоскрёбе Trump Tower в Нью-Йорке, а не в Мар-а-Лаго. Обычно это имение закрывается на лето.

Федеральный закон США о президентских записях требует передавать на хранение в Национальное управление архивов и документации записки, письма, заметки, электронные письма, факсы и другие письменные сообщения, связанные с официальными обязанностями президента.

Однако Трамп не исполнил этот закон и часть документов оставил в своём поместье. По данным The Washington Post, Национальное управление архивов обсуждало с Трампом в течение 2021 года возвращение 15 коробок с записями.

Ранее Трамп сказал, что США во многих аспектах уже стали страной третьего мира, поскольку Штаты «больше не уважают и не слушают». Также в стране зафиксировали рекордную за 40 лет инфляцию.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров