12:13, 13 ноября 2022
2 мин.

Стало известно, что о нас знает самый популярный мессенджер. Да практически всё

Почти все россияне пользуются WhatsАpp*, и практически каждый из нас задумывался, насколько это безопасно. Ведь мессенджер знает про пользователя если не всё, то очень много. Заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов рассказал, какая именно информация хранится в WhatsАpp и чем это может быть опасно.

Стало известно, что о нас знает самый популярный мессенджер. Да практически всё

Какие данные пользователей хранит WhatsАpp?

Прежде всего это информация, которую мессенджеру отдаёт сам пользователь, — данные о номере телефона, имени и контактах. Более того, приложение 30 дней хранит недоставленные сообщения и медиафайлы с пометкой «временно».

Многие пользователи также дают доступ к своей камере, галерее, микрофону и геолокации, а ведь это может привести не к самым положительным последствиям.

Сложно поверить, но доступ у WhatsАpp есть и к вашим денежным переводам, если вы оплачивали что-то через сервисы Facebook*.

Некоторая информация собирается автоматически:

  • сколько часов вы проводите в мессенджере и что вы в нём делаете (звоните, переписываетесь или проводите платежи);
  • в каком часовом поясе вы находитесь;
  • на каком языке говорите;
  • модель вашего смартфона и его IP-адрес;
  • тип операционной системы и даже уровень заряда аккумулятора.

«Современные реалии таковы, что мы не можем быть стопроцентно уверены, что WhatsApp собирает исключительно те данные, которые декларирует. И в случае необходимости или в результате масштабной кибератаки не сможет включить микрофон и устроить прослушку», — отметил Магомедов.

Эксперт подчеркнул, что пока это всего лишь пустые опасения, но призвал соблюдать цифровую гигиену.

Ранее эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Андрей Слободчиков заявил, что чем популярнее мессенджер, тем больше хакерских атак на него пытаются совершить. По его словам, WhatsАpp — самое опасное из существующих приложений для общения. Слободчиков рассказал о недавно найденных уязвимостях в мессенджере, которые получили уровень опасности в 9,8 и 7,8 из 10.

Слободчиков перечислил и самые безопасные приложения для общения. Спорим, некоторые вы даже не знаете?

  • Владелец WhatsApp — компания Meta, запрещённая в России экстремистская организация.

Новости партнеров