13:30, 01 ноября 2022
1 мин.

Назван самый опасный мессенджер. Спорим, он у вас есть?

Оказалось, что чем популярнее мессенджер, тем больше хакерских атак на него пытаются совершить. По крайней мере так заявляет эксперт по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Андрей Слободчиков. Получается, WhatsАpp* — самое опасное из существующих приложений для общения. По словам эксперта, так и есть. Слободчиков рассказал о недавно найденных уязвимостях, которые получили уровень опасности в 9,8 и 7,8 из 10.

Назван самый опасный мессенджер. Спорим, он у вас есть?

Эти вирусы позволяли запустить произвольный код на устройстве и получить к нему неограниченный доступ, объяснил специалист. Один из них попадал на телефон через видеозвонок (поэтому не стоит отвечать на звонки с незнакомых номеров), а второй — через видео с вредоносным кодом, которое загружалось на устройство, если в настройках пользователь разрешил автоматическое скачивание медиафайлов (срочно бежим его отключать).

При этом расслабляться и переходить на менее известные мессенджеры не стоит, потому что в них также могут быть критические уязвимости.

«Важно понимать, что чаще всего причина утечек — цифровая неграмотность пользователей, а не уязвимость мессенджеров. Нередко люди забывают обновлять приложения, что увеличивает шанс утечки и делает устройство менее защищённым», — отметил эксперт.

Ранее стало известно, что российские телефонные мошенники перешли на общение по WhatsАpp. В частности, они полюбили рассылать «поручения по расследованию уголовных дел». Солидная аватарка с эмблемой ведомства обескураживает жертву. А в качестве весомого доказательства злоумышленники присылают абонентам якобы материалы уголовного дела. Это и убеждает давать доступ к личным накоплениям.

  • Владелец WhatsApp — компания Meta, запрещённая в России экстремистская организация.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров