04 мая, 08:49
1 мин.

Стали известны сроки отказа Европы от российской нефти

Новые антироссийские санкции Евросоюза предполагают отказ от российской нефти и нефтепродуктов в течение 6 месяцев. Об этом сообщила газета Wall Street Journal. По её данным, нефтяное эмбарго — ключевой элемент нового пакета ограничений. 4 мая страны ЕС обсудят инициативу. Решение может вступить в силу уже через несколько дней, передало издание.

Стали известны сроки отказа Европы от российской нефти

Отмечается, что между государствами сохраняются разногласия по некоторым из ограничений. При этом для утверждения санкций требуется единодушие всех стран-членов.

Однако Венгрия и Словакия, которые сильно зависят от импорта российской нефти, согласно предложению, смогут закупать её в течение 20 месяцев, а не 6, как другие страны. О таких же послаблениях просят Болгария и Чехия.

Среди других санкций шестого пакета — отключение большинства российских банков от системы SWIFT, ограничения на использование облачных технологий и приобретение недвижимости.

Ранее в Германии заявили, что запрет Евросоюза на российскую нефть может стать «экспериментом с неизвестным исходом» не только для ФРГ, но и для всей европейской экономики.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров