19:49, 30 апреля 2022
2 мин.

Европа запланировала отказ от российской нефти в 2022 году

Шестой пакет санкций против России, который сейчас готовит Евросоюз, предусматривает полный отказ от российской нефти до конца 2022 года. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Среди других возможных рестрикций — отключение большинства банков от системы SWIFT, ограничения на использование облачных технологий и приобретение недвижимости.

Европа запланировала отказ от российской нефти в 2022 году

Страны ЕС собираются обсудить постепенные ограничения на импорт российской нефти, включая полный отказ от неё к концу года, утверждают источники издания.

Кроме того, ЕС хочет отключить большее число российских и белорусских банков от SWIFT. Сегодня от международной платёжной системы отключено семь российских банков — ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Ограничения могут распространиться на покупку недвижимости, а также оказание консалтинговых услуг и услуг на базе облачных технологий.

Некоторые государства ЕС настаивают на ужесточении уже принятых ограничений в отношении морской торговли и портов.

Также в шестой пакет санкций против России Евросоюз может включить персональные рестрикции в отношении военных и бизнесменов, а также связанных с ними лиц.

Официально эти ограничения ещё не были предложены. Страны ЕС будут согласовывать новые санкции в начале мая. Для утверждения рестрикций их должны одобрить все 27 стран — участниц объединения.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис называл шестой пакет ограничений против России «умными санкциями». По его словам, в Евросоюзе пытаются придумать такую форму нефтяного эмбарго, которая лишит Москву доходов при минимальном экономическом ущербе для ЕС.

Ранее сообщалось, что десять стран Евросоюза попросили Еврокомиссию пересмотреть формулировки в запрете на оплату российского газа в рублях. Они настаивают на том, чтобы у импортёров не осталось лазеек для выполнения требований об оплате топлива на условиях Москвы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров