01 мая, 13:09
1 мин.

Стала известна причина смога в уральских городах

На некоторые районы Челябинска и Екатеринбурга опустился смог. Его причиной стали лесные пожары в Курганской области. Там горят более 12 000 га леса, местные власти ввели режим ЧС. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службах главков МЧС по Челябинской и Свердловской областям. В ведомстве уточнили, что к вечеру 1 мая ожидают «смещение воздушных масс» в сторону Тюменской области.

Стала известна причина смога в уральских городах

В пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области заявили, что сейчас в Екатеринбурге проходят лабораторные исследования воздуха в его северной, южной и центральной частях. Жители города жалуются на запах гари. Специалисты призывают пока не открывать окна и не выходить на долгие прогулки.

Эксперты отметили, что пожары могут возникнуть из-за сжигания травы и мусора. Ранее директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Фёдор Мезенцев напомнил о штрафах до 500 000 рублей за поджог сухой травы. По его словам, в начале мая многие открывают дачный сезон и пытаются избавиться от прошлогодней растительности. Это самое типичное нарушение в мае.

«Секрет» рассказывал о жителе Пермского края, который работал пилой в лесу и случайно поджёг сухую траву. Огонь быстро охватил большую территорию и в результате уничтожил лес на площади более 292 га. Ущерб оценили на сумму свыше 465 млн рублей. Виновнику назначили год исправительных работ, 5% от зарплаты осуждённый должен будет отчислять государству.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров