30 апреля, 11:53
1 мин.

Российским дачникам напомнили о штрафах за пал травы и мойку машин

Директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Фёдор Мезенцев напомнил о штрафах до 500 000 рублей за поджог сухой травы. По его словам, в начале мая многие открывают дачный сезон и пытаются избавиться от прошлогодней растительности. Это самое типичное нарушение в мае. Также штрафы ждут тех, кто моет машину на дачном участке.

Российским дачникам напомнили о штрафах за пал травы и мойку машин

«Весной просыхают луга и поля, и дачники начинают пал травы. Поджигать весной траву нельзя, потому что это ухудшает состояние плодородного слоя земли, убивает всех насекомых и всех грызунов, а также представляет огромную пожарную опасность. Нужно напомнить всем гражданам, что сжигание сухой травы — это нарушение правил противопожарного режима», — сообщил РИА «Новости» Мезенцев.

За такие нарушения предусмотрен штраф до 5000 рублей. Но если из-за сжигания травы загорелся лес, то виновнику грозит более жёсткое наказание — штраф до 500 000 рублей или даже лишение свободы.

Также в мае россияне часто нарушают правила мойки машины и ради экономии делают это в неположенных местах. В разных регионах правила отличаются, в Москве и Подмосковье за мойку машины на даче могут оштрафовать.

«Люди не понимают, что все химические вещества вроде масла, бензина и остатков зимних реагентов будут попадать в почву. Штраф за мойку машины — до 5000 рублей в столичном регионе», — рассказал Мезенцев.

Ранее россиянам напомнили о штрафах за разведение живности на дачных участках.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров