22 марта, 16:41
1 мин.

Россиянин случайно сжёг лес на 500 млн рублей. Его заставили отрабатывать

Житель Пермского края работал пилой в лесу и случайно поджёг сухую траву. Огонь быстро охватил большую территорию и в результате уничтожил лес на площади более 292 гектаров. Ущерб оценили на сумму свыше 465 млн рублей. Ответственность пришлось нести неаккуратному мужчине — ему назначили год исправительных работ. При этом 5% от своей зарплаты осуждённый должен будет отчислять государству.

Россиянин случайно сжёг лес на 500 млн рублей. Его заставили отрабатывать

Как рассказали в прокуратуре, в мае 2021 года житель Пермской области распиливал металлическую трубу недалеко от деревни Павлово. В это время от трубы отскакивали искры и падали прямо на сухую траву. Это в итоге и привело к большому пожару.

«В результате уничтожен лес на площади более 292 га с причинением ущерба лесному фонду Российской Федерации на сумму свыше 465 млн рублей», — сообщили в надзорном ведомстве.

Суд признал мужчину виновным и приговорил к одному году исправительных работ. При этом 5% заработка осуждённый должен будет отчислять в доход государства. Кроме того, виновному придётся компенсировать причинённый ущерб за сожжённый лес.

22 марта Госдума в окончательном чтении приняла закон об ужесточении наказания за лесные пожары. Согласно поправкам, виновным будет грозить штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до 4 лет. Однако экологи считают, что это вряд ли снизит риски лесных пожаров.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров