08:50, 22 декабря 2021
1 мин.

США задумали запретить поставки смартфонов в Россию

Администрация президента США Джо Байдена обсуждает возможность новых экспортных ограничений для России, если Москва введёт войска на Украину. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на одного из чиновников. Он уточнил, что речь идёт о «чрезвычайных» мерах экспортного контроля, среди которых запрет импорта Россией смартфонов, ключевых авиационных и автомобильных компонентов, а также поставок «из многих других секторов».

США задумали запретить поставки смартфонов в Россию

По словам чиновника, эти меры будут беспрецедентными для России и смогут серьёзно повлиять на российских потребителей, промышленные предприятия и занятость.

В новых ограничениях хотят использовать те же инструменты, которые применяла администрация бывшего президента Дональда Трампа и поддерживала администрация Байдена во время санкций против китайского IT-гиганта Huawei. Тогда компании заблокировали доступ к передовым полупроводникам.

Собеседник агентства отметил, что США планирует провести тесные консультации с ключевыми партнёрами в Европе и Азии по этому вопросу и скоординировать усилия.

Издание отмечает, что на российском рынке мобильных телефонов доминируют иностранные компании, такие как Apple, Samsung и Huawei. По данным МТС, в октябре чаще всего покупали смартфоны от Samsung. Доля рынка южнокорейского гиганта в России составляла 34,5%. Далее следовали Xiaomi (28,1%), Apple (14,7%) и китайский бренд Realme (7,4%). Эксперты ожидают, что россияне начнут переходить с Apple на Samsung и Realme из-за возникшего дефицита смартфонов Apple iPhone 13 и iPhone 12.

Ранее сообщалось, что несколько государств Евросоюза не поддержали преждевременные санкции против России из-за якобы готовящегося нападения на Украину. Германия, Франция, Италия и Испания сначала хотят сосредоточиться на переговорах с Москвой, прежде чем грозить болезненными экономическими мерами. В то же время другие европейские государства считают, что заявления о санкциях будут эффективнее сдерживать агрессию России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров