23 ноября в 11:12
2 мин.

Apple потеряла долю российского рынка из-за дефицита айфонов

В России наблюдается дефицит смартфонов Apple iPhone 13 и iPhone 12. Некоторые модели можно купить только по предзаказу. Срок ожидания варьируется от двух до восьми недель. На этом фоне доля рынка по штучным продажам айфонов в России в ноябре снизилась на 3,5 п. п. Об этом сообщил «Коммерсант». Эксперты предсказали переход потребителей на смартфоны от Samsung и Realme, если дефицит сохранится.
Apple потеряла долю российского рынка из-за дефицита айфонов

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал изданию, что в ноябре доля Apple по продажам в России снизилась с 14,5% до 11%. Падение продолжится, пока ситуация с дефицитом не закончится, добавил он.

По данным МТС, в октябре Apple занимала третье место по продажам смартфонов в России в штучном выражении с долей рынка 14,7% — после Xiaomi (28,1%) и Samsung (34,5%). Четвёртое место — у китайского бренда Realme (7,4%).

«При сохранении динамики Realme может вытеснить Apple с третьего места по объему поставок в 2022 году», — предположил глава аналитического центра GS Group Александр Сурков.

В GS Group подсчитали, что с января по сентябрь Realme ввёз в Россию 1,7 млн устройств. Это в четыре раза больше, чем за 9 месяцев 2020 года. Apple же за это время поставила в страну 3,3 млн смартфонов.

Руководитель направления «Смартфоны» «AliExpress Россия» Аркадий Маркарьян считает, что пользователи iOS вряд ли перейдут на Android. По мнению специалиста, люди скорее купят другие модели того же бренда, которые есть в наличии.

Эльдар Муртазин указал, что на фоне дефицита моделей айфонов последних лет россияне стали налегать на iPhone 11. Их продажи достигли половины от всех реализованных смартфонов Apple. Эксперт отметил, что в регионах нехватка продукции американской компании ощущается меньше, так как спрос там заметно ниже.

Ранее специалисты аналитической компании Counterpoint Research выяснили, что в третьем квартале 2021 года доля Apple на рынке умных часов упала на 10%. Американской корпорации удалось сохранить своё лидерство, однако разрыв между ней и Samsung заметно сократился. Эксперты связали это с тем, что Apple задержала выход Apple Watch седьмого поколения до октября.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Коммерсант»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров