14 июня, 09:18
1 мин.

США решили переводить Украине $1,5 млрд ежемесячно

Госдеп США намерен полгода направлять Украине по $1,5 млрд каждый месяц для поддержки работы правительства. Об этом заявил первый заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Дерек Хоган во время выступления в Центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. Ранее американские власти утвердили выделение Украине дополнительного пакета помощи почти в $40 млрд.

США решили переводить Украине $1,5 млрд ежемесячно

По словам Хогана, поддержка киевской власти — один из приоритетов администрации президента США Джо Байдена. Чиновник напомнил, что Вашингтон уже выделил на эти цели $1 млрд по разным каналам.

11 мая палата представителей Конгресса США согласилась направить Украине дополнительный пакет помощи почти в $40 млрд. С соответствующей просьбой к парламенту обращался президент Штатов Джо Байден. Он подчёркивал, что выделение дополнительных денег Украине — «срочная потребность».

На решение отреагировал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. По его мнению, шаг связан с желанием Вашингтона ограничить экономическое развитие и политическое влияние России. План обречён на провал, уверен Медведев.

На фоне новой финансовой помощи Украина перестала прокачивать российский газ в Европу через станцию «Сохрановка» в Луганской области. Киев объяснил решение тем, что объект находится под контролем РФ. Как заявили в «Газпроме», в сложившихся условиях транзит газа через украинскую территорию упал на 34% ниже забронированных компанией мощностей. Аналитик Сергей Пикин в беседе с «Секретом фирмы» отметил, что из-за денег США украинские власти уже не очень интересуются вопросом транзита.

Фото: AgnosticPreachersKid, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров