28 июня, 08:48
1 мин.

США попросили Кипр запретить перевозку российской нефти

Министр финансов США Джанет Йеллен оказывала давление на европейских коллег и призывала их принять меры, которые помешают Москве зарабатывать на нефти. Во время встречи с главой Минфина Кипра Константиносом Петридесом она призвала запретить кораблям под кипрским флагом перевозить нефть из России в третьи страны. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

США попросили Кипр запретить перевозку российской нефти

По данным издания, Петридес выразил обеспокоенность относительно этой меры. Министр отметил, что многие страны не вводят санкции против России.

Представители Минфина США и Кипра не подтвердили информацию о требовании Йеллен. Однако на сайте финансового ведомства США по итогам встречи появилась информация, что стороны обсуждали установку ценовых лимитов на нефть из России и смягчение побочных эффектов от этого шага для мировой экономики.

31 мая Европейский союз (ЕС) одобрил шестой пакет антироссийских санкций. Лидеры европейских стран спустя месяц споров сошлись на частичном нефтяном эмбарго. При этом Евросоюз намерен до конца 2022 года отказаться от 90% импорта российской нефти.

Изначально проект шестого пакета санкций включал запрет европейским судам перевозить российскую нефть. Однако морские государства, в том числе Греция и Кипр, выступили против этого шага. В итоге он не вошёл в конечный вариант.

США и их партнёры активно борются с ростом цен на нефть и увеличением доходов России от неё. 26 июня стало известно, что страны «Большой семёрки» (G7, входят США, Британия, Франция, Германия, Япония, Канада и Италия) обсуждают установку предельных цен на российскую нефть. Так страны G7 хотят надавить на Россию, которая смогла выдержать санкции.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров